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miércoles, 18 de mayo de 2016

Receta Israeli

Les traemos la auténtica receta para hacer falafel de forma tradicional, una receta tipia de medio oriente que resulta sencilla de preparar y que es deliciosa. Te animamos a prepararl!

 



Ingredientes: 
- Medio kilo de garbanzos
- 4-5 dientes de ajo
- Dos cebollas medianas
- Un sobre de levadura en polvo
- Pimienta molida
- Dos cucharaditas de comino
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Cilantro fresco (Opcional)

Preparacion:  
 PASO 1: La preparación de esta receta de falafel de garbanzos requiere que metamos los garbanzos en remojo al menos 24 horas antes de preparar la masa de los mismos, así que es una receta que a la hora de hacerla tienes que prever este tiempo que se necesita antes de prepararla. De hecho si podemos dejar los garbanzos alguna hora más en remojo, mejor aún. Hay que controlar que no se queden sin agua los garbanzos, ya que en las primeras horas absorben bastante agua, así que controlad que estén siempre bien cubiertos. Debemos emplear unos buenos garbanzos lechosos secos, jamás garbanzos de bote que estén previamente cocidos, ya que el falafel de garbanzos no quedaría igual.
NOTA: recomendamos hervir los garbanzos al menos dos horas despues de dejarlos en remojo.

PASO 2:  Pasado el tiempo indicado, escurrimos los garbanzos y los colocamos sobre papel absorbente o sobre algún trapo de cocina, ya que hay que conseguir que pierdan toda el agua sobrante, cuanto más secos queden los garbanzos, más sencillo será trabajar la masa una vez la tengamos lista para hacer los falafel. Una vez los tengamos bien secos, vamos a picarlos bien, de forma que nos queden convertidos en trozos muy pequeños, sin llegar a triturarlos del todo. Para ello os recomendamos usar una picadora, que resulta muy cómoda para conseguir un buen resultado.

A medida que vayamos picando los garbanzos, los iremos echando en un recipiente que sea bastante amplio. A continuación pelamos la cebolla quitándole la capa exterior, la cortamos en varios trozos y la echamos en la picadora. Los ajos los pelamos y los agregamos junto a la cebolla. Lavamos una buena cantidad de perejil, lo escurrimos y lo añadimos también a la picadora, junto con un poco de cilantro fresco, de forma opcional. Picamos todos los ingredientes hasta que queden muy picados, y los agregamos al recipiente donde teníamos los garbanzos triturados, desechando el líquido que se haya formado al picar la cebolla.
 Agregamos sal y pimienta recién molida al gusto, un par de cucharaditas de comino molido y un sobre de levadura en polvo, y vamos a remover lo mejor posible para mezclar todos los ingredientes. La mejor forma de mezclar bien los ingredientes y conseguir una buena masa para los falafel es emplear las manos directamente, ya que así conseguiremos repartir bien los mismos y que la masa quede bien homogénea. Una vez hayamos amasado lo mejor posible, vamos a tapar la masa y la dejamos reposar entre 45 minutos y una hora.

PASO 3:  Una vez que la masa ha reposado y la levadura ha hecho su efecto, vamos a proceder a formar los falafel de garbanzos, lo que haremos con las manos, que es la mejor forma de hacerlo. Hay que hacer unos bollitos que no sean demasiado grandes, de unos 4-5 centímetros, que luego aplastaremos un poco para darles la forma característica a los falafel, aunque si lo prefieres puedes dejarlos en forma de bollo redondito. Si la masa está demasiado húmeda y no te quedan consistentes los bollos, agrega harina poco a poco, a ser posible de garbanzos, a la masa y vuelve a mezclar, hasta que te quede con el punto justo para que se mantengan bien los falafel.

PASO 4: Ponemos una sartén bien profunda con abundante a aceite de oliva virgen a calentar, y una vez esté bien caliente iremos friendo los falafel de garbanzos, de forma que nos queden bien cubiertos con el aceite. Los freímos durante unos 5 minutos, de modo que queden más bien oscuros por fuera, y los vamos colocando sobre papel absorbente o de servilleta, para que el aceite sobrante se escurra, y al acabar los servimos para comer en caliente. Este plato es ideal para acompañarlo con un rico Hummus, o bien dentro de un pan de pita acompañado con tomate, lechuga y alguna salsita. Y listo!

¡ A comer !



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